안녕하세요! 오늘은 건강에 좋은 간단한 시금치나물 만드는 방법을 소개해볼게요:)
시금치는 비타민 A,C,E,K 외에 칼슘 마그네슘 등 영양소가 풍부한 초록잎 채소에요.
시금치나물은 만만하게 밥반찬으로 먹기 좋은 나물이에요.
흰쌀밥위에 시금치 나물에다가 매콤한 반찬 같이 곁들어 먹으면 너무 맛있어요.
시금치나물 만들 때 제일 중요한것은 흙을 잘 씻어주어야 되요.
흙에서 캐는 채소들은 세척이 되있다 하더라도 뿌리사이사이에 미세하게 흙이 남아있더라구요.
예전에 처음나물할 때는 흙을 잘 안씻어서 씹혀서 못먹게 된 경험이 있어요,, 다들 주의하세요!
재료준비 먼저 할게요^^
시금치 200g
양조간장 2T
멸치액젓 2T
참기름 2T
다진마늘 2/3T
통깨 2T
데칠 때
소금 1T
1. 먼저 금치 200g을 깨끗하게 씻어주세요. 뿌리도 깨끗하게 잘라서 손질해 주세요.
시금치 연분홍빛 뿌리에 영양소가 많지만, 뿌리쪽은 흙이 뭍어있을 수 있어 손질을 깨끗하게 해주어야 하고 식감이 부드럽지 않아서 저는 그냥 잘라내 주었어요. 깨끗하게 손질하셔서 드셔도 좋습니다!
2. 냄비에 시금치가 잠길정도로 물을 받아 소금을 넣어 끓여주세요.
3. 물이 끓으면 시금치를 넣어서 1분미만으로 데쳐줍니다. (30~45초)
시금치 굵기에 따라서 데치는 시간이 달라집니다. 저는 시금치를 뒤적여주며 뿌리가 조금 구부러 질 때 까지 데쳐줍니다.
4. 시금치를 건져 찬물에 흔들어 세척해줍니다.
5. 시금치를 조금씩 나눠서 물기를 짜줍니다.
이떄 너무 꽉짜면 뭉그러 져서 물기가 조금은 있어도 되니 최대한 시금치에 초록물이 나오지않게 짜줍니다.
6. 시금치를 볼에 담아 흔들어서 풀어줍니다.
이파리가 큰 시금치는 칼로 먹기좋게 썰어줍니다. 저는 시금치가 커서 3cm정도로 잘라 주었어요.
7. 간장, 액젓, 다진마늘을 넣고 손으로 살살 무쳐줍니다.
8. 통깨를 올려 마무리하여 반찬통에 담아줍니다.
통깨는 많이들어가도 맛있어서 저는 듬뿍 넣어주었답니다.
간이 잘 베어있어서 맛있는 시금치나물이 완성되었어요.^^
이상 간단한 시금치 나물 만들기 완성입니다!
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