본문 바로가기
일상 음식

당근전 만들기 :: 당근으로 간단한 반찬만들기

by 모두행복해져라 2023. 6. 27.

성장하는 아이들에게

채소는 필수 영양소가 많아

섭취가 많이 필요한데요,

 

요리에 야채를 넣으니

먹을 떄 메인고기에만 손이가고

야채에는 손이 잘 안가시죠?

 

간단하게 야채를 이용한 반찬 만들기 소개할게요.

바로 당근을 이용한 당근전 만들기입니다.

 

당근은 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있고,

항산화작용을 하여 영양소가 풍부한 채소입니다.

당근을 안먹는 아이도 당근전은 좋아하더라구요. 

당근전은 단호박맛이 난다고도 하네요.

 

맛있고 간단한 당근전 만들기 시작해볼게요.

 


당근 1/2개

부침가루 3숟갈

물 3숟갈

소금 약간


재료가 엄청 간단하죠?

 

1. 먼저 당근을 준비합니다.

저는 다듬어서 반개만 사용할거에요~

2. 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨주고, 위 아래쪽을 다듬어줍니다.

3. 당근을 2~3cm 정도로 채썰어줍니다.

저는 당근한개를 다 썰었고, 여기서 반개분량만 사용할거에요!

4. 당근을 넓은 볼에 담아줍니다.

5. 당근에 소금을 한꼬집정도 넣어줍니다.

6. 부침가루 3숟갈을 넣어줍니다.

7. 물도 부침가루양과 같이 3숟갈 넣어줍니다.

8. 숟가락으로 살살 잘 비벼줍니다.

물기가 없고 겉절이 처럼 고루고루 비벼지는 정도면 좋습니다.

9. 팬에 식용유를 두르고 불을 중불로 예열해준 뒤 지름3cm 정도로 작게 당근반죽을 올려줍니다.

앞뒤로 지글지글 잘 구워줍니다.

10. 첫번째 판이 완성되었어요. 불조절이 조금 실패해서 가장자리가 조금 탔어요. 

뒤집다가 불이 너무 센거같으면 불을 줄여주세요!

11. 두번째 판을 구워줍니다. 기름이 부족하다 싶으면 보충해주세요.

12. 이렇게 총 3판 작은전 9장 분량이 나오네요.

13. 완성입니다. 

간장에 찍어 드셔도되고 그냥 드셔도되요. 저는 그냥 먹으니 더 맛있더라구요.

당근이 달달하니 단호박전 먹는거 같기도 하고 그렇습니다.

 

건강하고 맛있는 반찬 당근전 만들기 였습니다.

다들 집에 남는 당근이 많으시면 당근전 한번 도전해보세요!