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일상 음식

앞다리 수육 만들기/간단한 수육만들기

by 모두행복해져라 2023. 6. 20.

요새 집에서 비계있는 고기 보다 다이어트를 위해서 살코기 위주의 고기를 구매하는 편이에요.

그래서 삼겹살 못먹은지가 오래된듯..하지만 ㅋㅋ

돼지앞다리살이 가격도 많이 비싸지 않고 양도 많아서 자주 먹는 편이에요~

 

원래는 냄비에 수육을 한두시간 푹삶아서 먹었었지만

압력솥에 삶아서 먹는데 더 부드럽고 시간이 짧게 걸린다는 말에

요새는 압력솥으로 요리를 자주 하는 편이에요.

확실히 압력솥에 요리하면 시간이 덜 걸리기는 한답니다^^

 

오늘은 집에있는 재료로만 간단하게 수육을 만들어 보았어요.

 

재료는 아래와 같습니다.

(제가 요리를 포스팅 하는게 처음이라 정보조사가 미흡했어요.

다음부터는 용량이랑 단계별로 사진을 잘 찍어야 겠어요^^::)


*수육재료*

수육용 돼지앞다리살 한덩어리(주먹3개정도 크기?)
월계수잎 2~3장

맥주 1캔

사과 1개

통마늘 6~7개

 

*소스*

간장4숟갈

맛술1.5숟갈

설탕1숟갈

마늘 편썬거(취향껏)


1.사과를 깨끗하게 씻어서 8등분하여 압력솥 바닥에 깔아줍니다.

2. 수육용 앞다리살 덩어리를 사과위에 얹어줍니다.

저는 덩어리가 너무 커서 반으로 잘라서 넣어주었습니다.

3. 맥주1캔을 따서 부어줍니다.

저는 고기가 반쯤 잠길 정도로 부어주었습니다.

고기가 다 잠기지 않아도 압력솥에 끓으면 고기가 전체적으로 잘 익더라구요^^

4. 고기위에 통마늘과 월계수잎을 올려줍니다.

마늘이랑 월계수잎은 많으면 향이 더 많이나고 적게 넣으셔도 상관없습니다.

5. 압력솥을 잠그고 불을 올려 추가 돌아가거나 압력솥눈금이 올라오면

연기가 나오지 않을 정도로 불을 낮춰서 20분정도 솥안의 압력으로 잘 익혀줍니다.

연기가 많이나가게 불세기를 강하게 하면 안에 수증기가 다 날아가서 아래쪽이 탈 수도 있고,

촉촉함이 덜하다고 하더라구요

6. 20분이 지나면 불을 끄고 김이 다 빠지게 놔둡니다.

(제꺼는 추가 올라오는 형태라 추가 내려갈 떄 까지 강제배기를 안하고  자연스럽게 놔두었습니다.)

 

김이 빠지는 동안 간장소스를 만들어주겠습니다.

 

7. 먼저 팬에 간장과 설탕과 맛술을 잘 섞어서 끓여줍니다.

8. 섞은 재료들이 끓으면 편썰어놓은 마늘과 함께 고기를 앞뒤 옆면들을 간장 코팅하여 줍니다.

9. 한김 식혀서 수육을 먹기좋게 썰고 팬에 남은 마늘은 따로 담아줍니다.

10. 위에 깨를 살짝 뿌려 마무리한 후 맛있게 드세요^^

저는 집에있는 쌈과함께 맛있게 먹었답니다.

마늘이 햇마늘이라 간장에 구운마늘 아삭하게 맛있게 먹었어요.

생햇마늘은 중간부분이 너무매워서 먹다가 못먹었답니다,,하하;;

고기는 어떻게 삶아도 맛있는거 같아요^^ 물하나도 안넣고 맥주만 넣어서 삶았는데도 

잡내 안나고 맛있었어요!

 

이상 앞다리수육 만들기였습니다. 감사합니다.