안녕하세요. 오늘은 국끓일 때 베이스가 되는 멸치육수를 내보았어요.
그냥 물에다가 국을 끓여도 되지만, 멸치육수에 끓이면 훨씬 맛이 진하고 풍미가 있답니다.
육수 끓일 때 냄비를 사용해도 되지만 저는 압력솥을 사용하였어요.
압력솥을 사용하면 시간은 더 적게 걸리지만 진한 육수를 낼 수 있어요!
압력솥으로 육수내는법을 알고나서부터는 시간이 적게 걸려서 압력솥을 애용하고있어요:)
야채를 굽고 멸치를 볶아서 육수내면 더 깊은맛이 나는데 오늘은 간단하게 끓여볼게요~
저는 집에 있는 재료로만 육수를 내볼거에요~
다음에는 무우랑 다시마랑 건새우도 사서 육수 내보려구요,,;;^^(더 감칠맛 나게!)
먼저 재료부터 준비하겠습니다^^
대파뿌리 2개
양파 반개
무말랭이 두주먹
(무 있으면 대체가능)
멸치 두주먹
1. 위의 재료를 준비해서 솥에 한번에 넣고 끓여주시면 됩니다.
그전에 흙이 뭍은 대파뿌리는 깨끗하게 씻어줄게요.
2. 압력솥에 물을 반쯤 채워서 재료를 전부 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.
저는 무가 없어서 무말랭이로 육수를 끓여 주었어요^^
무를 많이 넣으면 시원한 맛이 난답니다.
3. 센불로 올린 뒤 추가 올라가면(추가돌면) 중불로 낮추고 20분간 더 끓여줍니다.
(압력솥에 끓일 때는 증기가 많이 발생하면 안돼요. 증기가 발생하면 발생 하지 않을 정도로 불을 약하게 줄여줍니다.)
4. 20분이 지나면 불을 끈 뒤 자연적으로 압력이 빠지게 둡니다.
5. 김이 다 빠진 압력솥을 열어줍니다.
6. 채에 바쳐서 육수를 부어주세요~
★재료넣고 추올라오는 시간부터 대략 30~40분만에 완성된 멸치육수입니다^^★
국요리 할 때 멸치육수에 간맞춰서 끓이면 맛있는 된장국, 만둣국 등을 만드실 수 있어요~
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